味噌込

おかんは一年に一度、この時期に味噌を込む。今年は白味噌二樽と赤味噌一樽にした。亡くなった祖父ちゃん達は、少し辛目の赤味噌の方が好きだったけど、yuki達は甘い白味噌が好きなようだ。好みって世代によっても違うようで、最近の若い人は化学調味料の入った味噌が好きだと聞いたことがある。どうやら、スナック菓子世代ということらしい。味噌作りは簡単なんだけど、豆をゆでる[圧力鍋を使う]のに時間がかかる。結局午後まるきり潰れてしまった。おかげで一日退屈だったよ。
☆麹と豆を混ぜて、ボール状のした物を空気を抜くため容器の叩きつけながら入れる。その時の様子がチョッパーには異様に見えたのか吠えまくりだった。